Остров Занзибарские в Африке

Впервые я ступил на африканский остров Занзибар в 2005 г. Прожив около двух лет в Найроби — многомиллионном городе, полном вонючих контрастов, — я был охвачен вояжерией (жаждой странствий). Кения находилась в эпицентре очередной волны этнических беспорядков, поэтому выезжать далеко за пределы ее столицы было нежелательно. А поскольку бродить по стране на велосипеде, поезде или автобусе было неразумно, я отправился в аэропорт Джомо Кеньятта и взял первый попавшийся билет на этот день, который оказался NBO-ZNZ. Когда я сошел с борта 12-местного самолета, меня обдало сильной влажностью и запахом корицы и сандалового дерева. Это было именно то, что я хотел.

Я направился к берегу по грязной улице, окруженный босоногими детьми и тощими кошками. Я был нигде. Я был именно там, где хотел быть — среди первозданных, банальных и вечных составляющих жизни, которые обычно теряются со временем (или мы просто перестаем их чувствовать, как духи, которыми пользуемся слишком долго): солнце, воздух, море, огонь, простая еда. Ежедневное потребление этих благ возвращает уверенность руке, трепет сердцу и смелость мысли. Мне был 31 год, и у меня был шанс воспользоваться такой передышкой. Мне нужно было вдохновение после недолгого пребывания на высшей государственной службе в Болгарии, которое разрушило мои идеалы.

Авиабилеты в Таиланд

Рельеф и люди — вот две характеристики, которые формируют облик каждого места на планете. Когда речь идет об острове, на котором последовательно сменялись португальские, арабские, британские и индийские правители, память о рабстве и ощутимое присутствие слоновой кости и пряностей по всему ландшафту неизбежны даже 200 лет спустя. Каждая городская площадь в столице Занзибара, Стоун-Тауне, была рынком людей, драгоценностей и специй (в прошлом равных драгоценностям). Здесь находился один из крупнейших центров мировой работорговли — пока не закрылся в 1873 году. Даже сегодня нетрудно представить себе сотни мужчин, женщин и детей, которые несколько дней подряд были заперты в подземельях нынешнего отеля Santa Monica — почти без воздуха, без еды и без туалетов. Рабов периодически выводили из подземелий, складывали в высокие штабеля, привязывали к деревьям и били палками, чтобы проверить их выносливость. Тех, кто не стонал и не терял сознание от боли, продавали тому, кто больше заплатит.

Остров Занзибарские в Африке

Трансфер:

Внушительный англиканский собор теперь стоит на месте, где когда-то был самый оживленный невольничий рынок Восточной Африки. Его строительство началось в 1873 году в честь окончания рабства и упразднения последнего в Африке рынка плоти. Окончательно он был завершен спустя 10 лет. Памятник рабам, скульптурный комплекс, состоящий из пяти обнаженных человеческих фигур с цепями на шее, был построен во дворе собора в траншее, вырытой в земле, подобно тем, в которых держали рабов перед продажей. Рядом находится Музей рабства, бывшая тюрьма для рабов, которая также хранит болезненную память об ужасах прошлого.

Остров Занзибарские в Африке

Впервые остров Занзибар был подробно описан в графических деталях и с точным историческим контекстом англичанами Бертоном и Спиком в 1856 г. Они назвали его единственным центром заморской (для Британской империи) торговли, достойным этого названия, на всем побережье Восточной Африки.

Остров Занзибарские в Африке

Занзибар фактически состоит из двух островов — Пемба на севере и Унгуджа на юге. Острова образовали полуавтономное государство, которое сейчас является частью Танзании, одной из беднейших стран не только Африки, но и мира. Сегодня население Танзании составляет чуть более 30 миллионов человек, из которых 1,1 миллиона живут на Занзибаре (441 664 человека проживают только в Стоун-Тауне). Это число быстро растет, так как все больше людей прибывает с материковой части Танзании, чтобы поселиться на островах. На Занзибаре и в меньшей степени в Дар-эс-Саламе, главной столице Танзании, проживает много людей индийского происхождения (Индия, Пакистан, Гоа). Есть также небольшие арабские и европейские компактные общины. В последнее время многие болгары также открыли для себя эту страну — они поселились здесь, начали покупать недвижимость, заниматься бизнесом.

Остров Занзибарские в Африке Крупнейшей отдельной религиозной группой Танзании является римско-католическая, насчитывающая около 6 миллионов последователей. Суахили является официальным языком Танзании, но многие люди по-прежнему говорят на языке своей этнической группы.

Ислам остается доминирующей религией на Занзибаре, в то время как Остров Занзибарские в Африке

…Сам Каменный город остается настоящим лабиринтом переулков, магазинов, рынков специй и хаотичного движения, достойного сцены из фильмов об Индиане Джонсе или Джеймсе Бонде. Коктейль из индийского, арабского и африканского стилей особенно заметен в изысканных деревянных воротах с орнаментальной резьбой и шипами, которые изначально задумывались как защита от нападающих слонов. Чаще всего ворота украшены цитатами из Корана, а также различными цветочными элементами — например, лотосами. Остров Занзибарские в Африке

Каждая улица, каждый уголок этого характерного восточного города имеет свою историю, и самая запоминающаяся — история Саиды Сальме, дочери бывшего султана Саида и одной из его наложниц. Именно Саид бин Султан в 1840 году перенес столицу Оманского султаната из Маската в Каменный город на Занзибаре. Матерью Саиды была черкеска по имени Джилфан, и Саида (36-й ребенок султана Омана) выросла находчивой и смелой смуглой красавицей. В 16 лет она научилась писать, переписывая стихи из Корана на верблюжьей кости. В 17 лет она встретила немецкого торговца Рудольфа Рютте, влюбилась и бежала с ним в Йемен. Она приняла христианство, вышла замуж, сменила имя на Эмили Рютте, и впоследствии они с мужем жили в Европе… Я видел ее современное воплощение под шардаком, когда она потягивала лимонад — завуалированная шелковым платком и причесанная, чтобы не быть узнанной и наказанной за своеволие. Я выдвинул два стула, пригласил ее сесть и поговорить, и она рассказала мне свою историю, опубликованную под названием Мемуары арабской принцессы Занзибара — первую известную автобиографию арабской женщины. Я был готов на все, чтобы завоевать ее расположение…

Остров Занзибарские в Африке

Я вернулся с ней на остров в декабре 2019 года вместе с семьей. Мое сердце застряло там, и по возвращении я обнаружил, что моя душа перестала странствовать.