Самая большая стена ресторана El Sueño del General (Мечта генерала) в Валория-ла-Буэна в испанском регионе Кастилья-и-Леон представляет собой панно из восьми тысяч бутылок вина, поставленных друг на друга. Работа выполнена в честь Бахуса, бога вина, и продолжает расти, — рассказал Woman Today Энрике Консехо, один из наследников настоящего генерала.
Часть палаццо была постоялым двором еще в 10 веке, а теперь семья превратила ее в Posada Real Concejo Hospederia: загородный отель-бутик с 14 номерами, рестораном на 400 человек и погребом с несколькими золотыми медалями с недавних международных выставок. Он является частью винного маршрута Сигалес (www.rutadelvinocigales.com), наиболее известного своими розовыми винами, и в 2016 году был признан
лучшим отелем для энотуризма в Испании.
Среди более оригинальных предложений винодельни Concejo — дегустация вин с сыром и медом, сначала по отдельности, а затем в некоторых сочетаниях. Винодельня сотрудничает с местными производителями меда Montes de Valveni, обладателями наград за лучший мед в Испании и Португалии в 2015 и 2016 годах. Восемь лет назад две молодые семьи начали как хобби с шести ульев, а сегодня у них уже шесть сотен. Среди развлечений для гостей здесь — посещение ульев в защитных костюмах, а затем дегустация нескольких видов меда (из тимьяна, розмарина, лаванды) с объяснением различных нот и нюансов — подобно дегустации вина.
Винный регион простирается между городами Вальядолид и Паленсия и назван в честь деревни Сигалес. Район, в котором много веков назад были сосредоточены огромная власть и богатство, славится своим архитектурным наследием
впечатляющих церквей, часовен, монастырей и домов.
Высокая мезета также является хорошим местом для наблюдения за звездами.
Наиболее любопытными являются подземные погреба, число которых превышает тысячу двести. Они также являются естественными холодильниками трех-четырех веков назад. Один из них в Мусьентесе превращен в небольшой музей. Вино было необходимо как продукт питания. Семьи, у которых не было достаточно денег, заменяли калории мяса, например, калориями вина.
Обычным детским завтраком была папаха с хлебом, вином и сахаром.
Человек выпивал 4-6 литров в день, не пьянея. В те годы было важно количество, а не качество. Так было до 1970-х годов, — говорит куратор Глория Мартин. Сегодня многие погреба используются как социальные клубы или для барбекю. Некоторые переоборудованы в рестораны, например, Bodegón el Ciervo в Кабесон-де-Пизуэрга или La Cueva в Мусьентес.
Винодельня Valdelosfrailes, входящая в состав крупной винодельческой компании Matarromera, по-прежнему выращивает более редкие и сложные в обращении местные сорта. Пейте вино так, как считаете нужным и как вам нравится, но пейте. Идея о том, что вино — это нечто эксклюзивное и сложное для понимания, уводит его от популярной культуры, — говорит Чело, пиарщик Matarromera. Они также производят экологически чистую косметику Esdor на основе вина и предлагают cosmetricata: дегустацию вин и тестирование косметики.
В 2013 году братья Альфредо и Пабло из винодельни Alfredo Santamaria решили на 70-летие своего отца подарить ему специальное вино из 70-летних лоз, которое также получило золотую медаль на выставке Brussels Wine Show. Помимо винодельни, семья также управляет восьмикомнатным отелем Trascasas. Каждый из них назван в честь сорта винограда — мерло, каберне, москатель и менсия. Рауль Эррерас, директор по производству винодельни, вспоминает, как недавно он потерял заказ из Дании на 25 000 бутылок.
Клиент сказал, что нашел такую же бутылку в интернете по более низкой цене, чем даже та, которую мы даем ему оптом. Это был интернет-магазин, в котором осталось несколько бутылок, и они решили продать их по акции. Сколько бы мы ни объясняли ему ситуацию, продажа не состоялась. Естественно, мы выкупили бутылки у магазина и больше с ним не работаем. Так что иногда я испытываю панику по поводу продаж через Интернет.
На прощание мы говорим: доброго здоровья и хорошего вина, прощается Альфредо Сантамария.