Тунис — восточное гостеприимство в европейском стиле

Жаждая путешествий, дальних странствий, знакомства с новыми культурами, мы отправляемся в Тунис, который всего через 2 часа полета  переносит нас в совершенно другой мир. С того момента, как мы ступили на тунисскую землю, мы очарованы гостеприимством, с которым нас встречают; с каждым днем мы все больше и больше впечатляемся чрезвычайно богатой историей страны и сохранившимся культурным наследием. Каждый этап нашего путешествия сопровождается неожиданными кулинарными открытиями.

Формулы все включено большинства отелей определенно не помогают нам в борьбе с лишним весом… Есть бесчисленные предложения салатов, закусок, мясных и немясных блюд, десертов и фруктов, настолько аппетитных, что только благодаря очень сильной воле мы не пробуем их все.

Авиабилеты в Таиланд

Во время различных экскурсий по стране мы открываем для себя исключительные аутентичные блюда. В Хаммамете мы участвуем в кулинарном курсе, во время которого учимся готовить брик, возможно, самое традиционное тунисское блюдо. Для его приготовления требуется круглая корочка (немного толще и более жилистая, чем у нас), различные начинки (вареный картофель, тунец, мясо, каперсы, маринованные огурцы, зелень…) и сырое яйцо. Начинку кладут в середину коржа в форме полумесяца, сырое яйцо — так, чтобы полумесяц его удержал, корж накладывают на начинку и виртуозным жестом опускают в сковороду с маслом, разогретым до высокой температуры. Лепешка обжаривается со всех сторон, пока не приобретет аппетитный загар.

На обед пробуем суп — густой и насыщенный ароматный суп с помидорами, ячменем, нутом и овощами.

Трансфер:

Тунис - восточное гостеприимство в европейском стиле

В Сиди Бу Саиде, бело-голубом городе художников, мы не можем устоять перед bambolini — горячим свежеиспеченным пончиком, щедро посыпанным сахаром. В самом живописном кафе города с видом на гавань, Café des délices, мы утоляем жажду чашкой ароматного мятного чая со свежим миндалем.

Тунис - восточное гостеприимство в европейском стиле

На выезде из города мы замечаем бутик с тысячами специй, среди которых больше всего понравилась харисса. В Тунисе нельзя сесть за стол без этого острого перечного соуса, хотя из-за своей чрезмерной остроты эта специя бросает вызов чувствам даже самых больших любителей ее насыщенного аромата. После Сиди Бу Саида мы отправляемся в Громбалию, винодельческий регион, где представлено исключительное разнообразие белых, красных и розовых вин. Здесь мы попробуем типичное тунисское серое вино (Gris de Tunisie), свежее и с фруктовыми нотками.

Прогуливаясь по гавани Порт Эль Кантауи, нас привлекают ароматы засахаренных орехов и цветущего жасмина.

Тунис - восточное гостеприимство в европейском стиле

На следующий день, по дороге в Сахару, мы, возможно, никогда не забудем вкус фиников, которые мы покупаем на фоне восходящего солнца над соленым озером пустыни Шот Эль Джерид. А полученная в подарок пачка соли еще долго будет добавлять особые эмоции в наши домашние трапезы.

В полдень, в день, который начался в 3 часа утра, и после таких захватывающих впечатлений, как катание на верблюдах по пустыне и гонки на квадроциклах, нас приглашают в типичный берберский дом в деревне Матмата, вырезанной из недр голых холмов. Считается, что эти подземные жилища появились во времена Римской империи, когда римляне поселили в этом регионе египетских соплеменников и приказали им убивать всех, кого они встретят на своем пути. Чтобы спасти свои жизни и скрыться от захватчиков, местные жители покинули свои дома и жили в пещерах, которые они вырыли и выходили из них только ночью. Наши любезные хозяева встречают нас домашней выпечкой, медом и оливковым маслом и берберским чаем с розмарином и тимьяном — незабываемый обед в необычной обстановке. На месте мы попробуем еще одно типичное местное блюдо — ароматную шакшуку (яйца в томатном соусе с луком и зелеными травами).

Тунис - восточное гостеприимство в европейском стиле

Несмотря на такой сытный обед, несколько часов спустя мы не отказываемся от порции кускуса, еще одного традиционного блюда, которое можно найти в различных вариациях в разных регионах Туниса, с его теплыми и солнечными оттенками, ароматами и вкусами.

Тунис - восточное гостеприимство в европейском стиле

Путешествие подходит к концу, но оно не может закончиться без тунисской выпечки — красивой, как драгоценности, сладкой, но не слишком, с богатым вкусом миндаля, фисташек, фундука и легким цитрусовым ароматом.
Тунис - восточное гостеприимство в европейском стиле