Петра в Иордании — сердце древней цивилизации

Первое, что поражает, когда отправляешься покорять свою Петру, — это краски природы. Вас окружают скалы невероятных оттенков красного и розового, светло-желтого и охристого, темно-красного и коричневого, которые в зависимости от их вида, плотности и структуры, расположенные слоями, в сочетании с солнечным светом рисуют перед вашими глазами удивительные красочные картины.

Пораженный их красотой, вы время от времени делаете паузу, чтобы на мгновение запечатлеть вспышки.

Авиабилеты в Таиланд

Двигаемся по каньону Аль-Сик

Его длина составляет километр и 200 метров, местами он очень узкий, в других достигает 12 метров. Здесь царит огромная суета. Люди со всего мира, обмотав головы арабскими платками, шапками или просто полотенцами, приехали исследовать неизведанное, следуя по стопам швейцарца Йохана Людвига Буркхарта. А он, преподававший арабский язык, изучавший Коран и принявший арабское имя, чтобы облегчить свои путешествия по этой части Ближнего Востока, сделал свое открытие случайно в 1812 году, наткнувшись на местных жителей, которые рассказали ему о древнем городе в долине Вади Муса.

Петра в Иордании - сердце древней цивилизации

Трансфер:

После публикации в 1816 году мир проявил большой интерес к затерянному городу. Как и он, мы отправились на поиски наших открытий.

Сегодня Петра — настоящая звезда. Фильмы об Индиане Джонсе рассказывают о ее чудесах. Ее магнетический шарм ежедневно очаровывает миллионы туристов, которые посещают страну и следуют по стопам Буркхарта в роскошных кортежах. Древний город и его самые знаменитые памятники — Сокровищница и Монастырь — стали эмблемой Иордании.

Петра в Иордании - сердце древней цивилизации

А Петра когда-то была столицей царства Эдома. Она упоминается в хрониках египетских фараонов Сети I и Рамзеса III. Когда ассирийцы захватили Иерусалим в 722 году до н.э., эдомиты постепенно ушли на север, а их место заняли набатеи, пришедшие с юга.

Караваны с пряностями и шелками проходили через их территорию между Газой, Дамаском, Красным морем и через пустыню к Персидскому заливу. Петра — с ее стратегическим расположением на перекрестке дорог, а также в пустыне, где было обнаружено семь источников воды, — контролировала торговые пути. Единственный доступ к хорошо охраняемому городу — это тот самый каньон, по которому мы едем. Неприступный, город был разгромлен хитростью: император Траян перенес торговые пути через Пальмиру и лишил местных жителей прибыльного бизнеса. Набатея стала римской провинцией.

Интересная статья -  Карловы Вары в Чехии

Мы находимся прямо напротив Трех Джиннов

Это прямоугольные глыбы скалы, которые указывали древним торговцам старую Царскую дорогу. Короткая остановка, чтобы осмыслить информацию и отдохнуть. Рано утром мы отправляемся в путь к Восьмому чуду света, но температура быстро поднимается. Солнце печет сквозь тяжелую дымку, заслоненную серым небом. Дорога спускается вниз, и в похожем на горло каньоне становится тенисто. По обе стороны скалы прорыты каналы — остроумное устройство для сбора драгоценной воды, которую раньше отводили и собирали в центре города. Над каналом проросло дикое фиговое дерево. Возможно, та самая, которая вспыхнула огненным шаром, когда Моисей говорил с Богом. Время от времени нам приходится освобождать место для летающих автокаров — современных транспортных средств, которые с некоторых пор заменили лошадей джигитов-бедуинов. Услуга якобы включена в стоимость билета, но нужно обязательно дать чаевые, которые настойчиво требует нагло торгующийся хозяин животного. Мы решаем избегать их, а еще точнее — остерегаться, чтобы нас не траванули газом.

Петра в Иордании - сердце древней цивилизации

Причудливые формы скал не перестают удивлять нас. По словам нашего гида, мы входим в образование, похожее на рыбу. Да, возможно, спереди. А сбоку — на слона?

Возможно, большой успех Сокровищницы — гордости Петры — не только в ее поразительной внушительности, уникальном внешнем виде, удивительном умении мастеров высечь ее из камня сверху донизу, но и в ее театральности. Словно развернуты триумфальные красные занавесы, и она улыбается мягко, нежно, пока вы не падете в благоговении, увидев ее во всей ее прелести. Неважно, сколько вы об этом читали, неважно, сколько вы смотрели по телевизору, мечта визуализируется перед вашими глазами и оставляет вас бездыханным. Припаркованные верблюды не стоят у вас на пути. Напротив, вы воспринимаете их как часть экзотики этого места. Наряду с верблюдами, бедуинами, продающими сувениры, толпой со всего мира. Вы ищете тихое место для фотосессии и счастливо улыбаетесь своей сбывшейся мечте.

До или после хитового сериала Индиана Джонс и последний крестовый поход с фасада снимали урну в поисках несуществующих сокровищ? Золото фараона они так и не нашли, но следы вторжения налицо. Полиция охраняет фасад, но правда в том, что за входом нет никаких тайных камер со спрятанными богатствами. Просто большой вестибюль с тремя дверными проемами, пустой и холодный в контрасте с великолепием фасада.

Интересная статья -  Легендарный Восточный экспресс Париж-Стамбул

Сокровищница — символ Петры

Здесь находятся корни иорданской истории. Набатейская столица, сегодня лежащая в руинах, еще до римской эпохи дала начало одной из самых самобытных цивилизаций пустыни, корни которой уходят в кочевничество, а в скалах высечено более 800 памятников.

Петра в Иордании - сердце древней цивилизации

В Петре нельзя не заметить большого архитектурного, культурного и стилистического разнообразия. Вы можете легко различить классический греко-римский, египетский, христианский стиль плюс местный, объединенные удивительным образом. Гробница с обелисками — один из примеров. Египетское влияние чувствуется в архитектуре фасада, а внутри были надписи, набатейские и греческие.

Петра, затерянный город, первоначально считался наполненным только некрополями, городом мертвых. Действительно, преобладали гробницы, черные дыры, туннели, ниши, в которых были похоронены владыки города. Однако в конце концов они обнаружили мощеные улицы, карго максимус — главную артерию любого римского города, построенную во времена императора Траяна, театр, термы, общественные здания.

Жара, кстати, становится все более невыносимой. Идем по улице Фасадов. Гробницы, тесно прижатые друг к другу, по форме напоминают фасады зданий. Эксперты говорят, что в них прослеживается сильное ассирийское влияние. Одна из них — Гробница вора. Согласно бедуинской легенде, беглый вор сумел спрятаться в ней и долгое время не был найден. Ее верхний вход украшен эллинистическими мотивами, а нижний перекрыт городским водопроводом.

Петра в Иордании - сердце древней цивилизации

Уже не просто невыносимо печет, сильный ветер взбивает песок и попадает нам в глаза. Приходится остерегаться и верблюдов, скачущих вокруг нас. Боже, а теперь еще и ослы, откуда они взялись! Я жую песок во рту. Один за другим следуют киоски с сувенирами и украшениями ручной работы. В зонах отдыха, в свою очередь, продают еду и прохладительные напитки по нечестивым ценам, просто чтобы напомнить нам, что вода в пустыне дороже золота.

Интересная статья -  Греция лучшие отели на Крите, Родосе и Санторини

Постепенно мы доходим до театра

Петра в Иордании - сердце древней цивилизации

Хотя по исполнению он греко-римский, его фундамент — набатейский. Он является отражением римского влияния, распространившегося по всему Ближнему Востоку. Вероятно, он был построен во время правления царя Аретаса IV. Он состоит из сцены (зрительного зала) с полукруглой оркестровой ямой и подковообразного зрительного зала, разделенного на три сектора. Для зрителей имеется семь крутых лестниц. Первоначально он вмещал около 4 000 человек, а после реконструкции после 106 года нашей эры — около 8 500 зрителей, что говорит о размерах города. Со стороны улицы театр был обнесен стеной и колоннадой. Он был разрушен землетрясением в 363 году. Это единственный в мире театр, высеченный из скалы.

Я чувствую, как силы покидают меня, и, несмотря на мое непреодолимое желание, я не смогу осмотреть больше артефактов. С другой стороны, монастырь с его более чем часовым подъемом на крутой холм кажется мне абсолютно пугающим. Я оставляю крутые 800 или около того ступенек для другой жизни и благоразумно направляюсь в другую сторону, не упуская возможности прилечь под самой Сокровищницей.

Петра в Иордании - сердце древней цивилизации

Медленно-медленно, яваш-яваш, с перерывами добираюсь до исходной точки. Однако при виде музея Петры откуда-то берутся силы, и я решаю посвятить себя этому. Оно того стоит! Несколько этажей, впечатляющая архитектура — водное зеркало снаружи, современные залы внутри, некоторые в набатейском стиле, рассказывающие об истории этого места современными средствами и подробно на нескольких языках.

Петра — прекрасный розовый город в пустыне! Необычайно красивый мавзолей ушедшей цивилизации! Гробницы и храмы, которые до сих пор скрывают тайны!

Блог о путешествиях
Добавить комментарий

CAPTCHA ImageChange Image