Мы прибываем в бутик-курорт SRIPAKPRA после наступления темноты и с легким подозрением идем по неприметным деревянным мостикам, которые ведут к деревянным домам на сваях с тростниковыми крышами. Наш скептицизм покидает нас прямо на великолепных верандах.
Каждый номер просторный, романтичный, обставленный и украшенный типичными местными этническими элементами, с огромной кроватью… Позже мы узнаем, что это место любимо людьми со всего мира для проведения медового месяца и романтического отдыха…
Отель расположен на берегу озера (или почти в нем, потому что под нами везде вода) Thalee Noi, в провинции Паталунг, которая в свою очередь является частью самого большого озера в Таиланде — Сонгкла.
Только начинает темнеть, когда мы оказываемся на деревянном пирсе отеля, готовые отплыть к утреннему цветению розовых лотосов. Однако восход солнца настолько волшебен, что мы не можем удержаться, чтобы не сфотографировать все оттенки темно-синего, полупрозрачного и молочно-розового. Озеро перед нами пронизано поднимающимися вверх деревянными сетками, которые на восходе солнца выглядят сюрреалистично.
Мы забираемся в плоскодонное длинное каноэ и кружим вокруг больших сетей, а затем ныряем в один из рукавов, когда солнце поднимается над горизонтом.
Тале Ной — волшебное место — не только для лотосов, но и для тысяч перелетных птиц, которые останавливаются здесь с октября по март. Завораживает, когда видишь стаю аистов, совершенно одинаковых, сидящих на пальме у рисового поля, и говоришь себе, что хочешь зимовать, как они… Более 180 видов водоплавающих птиц, перелетных и местных, населяют Тале Ной. Некоторые живут здесь круглый год, другие прилетают только зимой. Местные птицы гнездятся с июня по сентябрь.
Заповедник занимает площадь 450 кв. км, 6% которой принадлежит озеру, шириной 5 км и длиной 6 км со средней глубиной 1,2 м.
Лодка поворачивает в рукав, проходит мимо домов с торцевой отделкой, перед которыми натянуты рыболовные сети, затем погружается в узкий мелководный коридор и начинает продираться сквозь густую ярко-зеленую растительность. Я не знаю, как они называют маленькие шарики, похожие на розы, которые покрывают озеро густым зеленым ковром, но это красиво… Вокруг чередуются тропические деревья, папайя, травы, тростник, из которых местные жители делают красивые циновки, сумки, шляпы и прочее… Мы увидим их мастерство несколько часов спустя в соседнем городке.
Стада водяных буйволов мирно жарятся или проходят мимо. Пролетают белые цапли, неизвестные мне птицы, порхают бабочки… Там, где вода глубже, зеленые сорняки сдают свое царство, и в абсолютно гладком зеркале отражаются облака, тропические растения и деревья.
Через час или около того плавания мы снова выходим на широкий берег, и перед нашими глазами начинают появляться первые открытые цветки лотоса, а через некоторое время мы плывем в море розовых цветов. Вид просто ошеломляет. Издалека они выглядят хрупкими и изящными, но если присмотреться — они жилистые, сильные, гордые и красивые. Ранним утром они полностью раскрываются навстречу солнцу, застывая на зеркально-гладкой поверхности озера, в которой отражаются пушистые белые облака.
Таиланд, лотосы и буддизм — одно целое…
В Таиланде лотосы бывают белыми, розовыми, красными, фиолетовыми и даже синими и растут во всех видах прудов и водоемов. В каждом буддийском храме вы увидите молящихся тайцев, которые предлагают Будде в дар свечу, 3 ароматические палочки и лотос. Тайцы также сажают лотосы в бассейнах и фонтанах у себя дома — как символ удачи, они верят, что это принесет им удачу.
Лотосы также чрезвычайно полезны — практически все их части используются в пищу и в медицине — улучшают кровообращение и работу пищеварительной системы. Они очень быстро и легко размножаются и дают средства к существованию многим людям.
Буддисты воспринимают лотосы как символ чистоты, веры и духовного просветления. Ведь сам лотос появляется из грязи и продолжает расти к свету и теплу, поднимаясь над морем нечистот, стремясь к просветлению.
Даже разные цвета лотоса ассоциируются с разными значениями. Например: голубой представляет мудрость, белый — духовную чистоту, розовый — Будду.
Лотосы ассоциируются с самим Буддой. Существует легенда, что после своего рождения Будда сразу же начал ходить. И когда он сделал свои первые шаги, под его ногами выросли цветки лотоса, которые поддерживали его на протяжении всего пути. Будда также проповедовал о четырех стадиях роста лотоса, которые символизируют путь человека к просветлению.
На большинстве картин с изображением Будды в тайских храмах под Буддой в различных позах изображены лотосы. На многих из них Будда сидит на троне из лотосов.
Если вы окажетесь на юге Таиланда, устройте себе утреннюю прогулку среди цветущих лотосов, и вы почувствуете себя на шаг ближе к просветлению, обещаю!