В центре одного из почти полностью затемненных залов базилики Сан-Исидоро в испанском городе Леон, инкрустированный драгоценными камнями кубок из оникса, помещенный в специально защищенную освещенную витрину, несомненно, является одним из самых древних, но и самых современных местных сокровищ.
Интерес к антиквариату продолжает расти с 2014 года, когда было официально объявлено, что это на самом деле Святой Грааль — чаша, из которой Христос пил на Тайной вечере. Сама базилика известна как Сикстинская капелла романского искусства благодаря своим исключительно хорошо сохранившимся фрескам. Она также является пантеоном, где похоронены 23 короля и королевы. А в ее внутреннем дворе в 1188 году была принята Карта Магна, признанная ЮНЕСКО памятью человечества и старейшим свидетельством европейской парламентской системы.
.
В этом году, однако, город Леон на северо-западе Испании, в 300 километрах от Мадрида, также получает титул Кулинарной столицы Испании 2018. Награда вручается Испанской ассоциацией гостиничного и ресторанного бизнеса (FEHR) и Испанской федерацией писателей о туризме (FEPET).
Награда присуждается городам, которые приложили особые усилия, чтобы сделать гастрономию ведущей темой в привлекательности места для туристов. А вес и гарантированное качество всех предыдущих столиц (среди них Уэльва, Касерес, Витория, Толедо) почти автоматически переходит к Испании, которая уже более десяти лет удерживает
гегемонию в мировой кухне.
В таком среднем городе, как Леон, с населением около двухсот тысяч человек, концентрация ресторанов превращает кулинарный тур в еще более насыщенное приключение. В Мокром квартале, как называют старую часть города, ресторанов так много, что вход в один бар осуществляется через другой. Подать бесплатную пробку к пиву или вину — дело чести для любого заведения.
В таверне Racimo de oro (Золотой виноград) несколько поколений сохранили типичную атмосферу полуразрушенного дома 17 века, а подвал имеет вид 12 века. Традиционная рыночная кухня представлена такими блюдами, как тушеная иберийская свинина (высший сорт свинины, из которой также производится лучший хамон), чесночный суп, суп из нута, тунца и шпината, жаркое из баранины и свинины.
В остальном, самым популярным местным продуктом является сецина — сушеное филе, похожее на более известный свиной хамон, только из телятины. Фабрика Ezequiel уже более семидесяти лет является одним из ведущих производителей таких колбас, как сецина, чоризо и филе. При фабрике работает ресторан, где гости могут попробовать все, что она производит.
Отель NH Collection Leon Plaza Mayor расположен в самом визуально привлекательном месте любого города Кастилии — на главной площади. Здание, когда-то бывшее особняком 18 века, фактически является частью прямоугольного обрамления площади. В пятидесяти метрах от отеля находится еще одно впечатляющее сокровище Леона — готический собор. Самый французский из испанских соборов, он является наглядным свидетельством того, что происходило, когда города, правители и церковные вельможи соревновались в том, кто возведет более величественный дом во славу Господа. Самым впечатляющим следствием этого в Леоне являются
витражи, официально считающиеся одними из самых красивых в Европе
К более традиционным цветам, таким как синий и красный, здесь добавлены обильные оттенки желтого, зеленого, охры. Многие уже отполированы после многолетних косметических операций, стоивших миллионы. Любители более современной архитектуры найдут в Леоне похожий на средневековый замок Casa Botines, одно из трех зданий архитектора Антонио Гауди за пределами Каталонии. Когда-то дом был частным особняком, а теперь в нем проводятся выставки. Архитектура относится к неоготическому периоду творчества Гауди, поэтому разница с его самыми известными домами в Барселоне значительна.
Любопытно, что в городе Асторга, расположенном в 50 километрах от города и также относящемся к провинции Леон, находится еще одно здание Гауди — Епископский дворец. С населением чуть более десяти тысяч человек, Асторга поражает посетителей именно сочетанием дворца Гауди и собора, расположенного совсем рядом. В Кастилии часто встречаются небольшие города и величественные соборы — свидетельство того времени, когда, как говорят историки, над империей никогда не заходило солнце. В остальном Асторга славится своей шоколадной традицией, которая в последние годы переживает ренессанс, включая музей, посвященный этой теме.
Рядом находится деревня Кастрильо-де-лос-Польвасарес, имеющая высокую монументальную ценность. Здесь полностью сохранилась традиционная местная архитектура, каменные дома и улицы. Сегодня это обязательное место для посещения гурманами, как местными жителями, так и туристами, о чем свидетельствуют многочисленные рестораны. Шеф-повар одноименного ресторана Хосе Андрес подает хит местной кухни — косидо марагато, сложное многокомпонентное блюдо из супа, нута, овощей и семи видов мяса. И хотя косидо — традиционное блюдо почти во всей Испании, любопытно, что здесь оно подается в обратном порядке —
начинается с мяса и заканчивается супом
Медленно готовящееся блюдо когда-то предназначалось для того, чтобы накормить трудолюбивых рабочих на целый день. Настоящий взрыв калорий, тем, кто его пробует, часто требуется несколько дней облегченной диеты.
В пятидесяти километрах от Леона находится пещера Вальпоркеро, особенно впечатляющая весной, когда из-за таяния снегов ее внутренняя часть оживает реками, водопадами, водопадами и озерами, которые летом почти полностью пересыхают. В Коладилье, одной из деревень, расположенных вдоль горных ущелий, прежде чем добраться до пещеры, семейная фирма Coladilla Lactea производит йогурт, мороженое и сыр очень кустарным способом. Сегодня йогурт можно приготовить практически везде, если только у вас есть настоящие болгарские бактерии, — говорит владелец Хосе Луис.
Еще один пример успешного семейного бизнеса — агропродовольственная компания De lo nuestro artesano (что-то вроде Наш дом). Наверное, их главная гордость — консервированные красные перцы, которые обжариваются на древесных углях и очищаются вручную один за другим. Одно из их последних высокотехнологичных приобретений — современный компьютеризированный чан для варенья, позволяющий, например, варить инжир до идеальной консистенции. В их магазине также представлены как традиционные, так и более инновационные продукты, включая
изысканные инжирные или томатные уксусы,
мусс из жареного красного перца и один из их хитов — карамелизированный лук.
За винную славу региона борется винодельня Leyenda del Paramo, которая производит небольшие партии более эксклюзивного вина, красного и розового, сделанного исключительно из столетних местных лоз сорта prieto picudo, который исчезает в последние годы. Не один и не два покупателя выбирают вино по какому-либо из оригинальных названий. Леон, является примером не только кастильской кухни, но и типичных пещер-погребов, когда-то высеченных вручную прямо в скале. Их обновленное классическое меню предлагает жареную кровяную колбасу Leon, жареный нут с креветками, вареный бычий хвост или знаменитую испанскую тортилью, только в приготовленном виде.
Леон также находится на духовном маршруте Камино в Сантьяго-де-Компостела.
В направлении Сантьяго-де-Компостела, на расстоянии 140 км, находится природная жемчужина всей провинции. Лас-Медулас, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, считается крупнейшим открытым золотым рудником в истории Римской империи. Сегодняшний ландшафт — странные формы с преобладанием красных оттенков — во многом создан механизмом добычи золота — вымачиванием горных пород до размягчения, а затем взрывом их через большое количество воды. Сегодня смягченный погодными условиями ландшафт, каштановые и дубовые леса, занявшие часть минного поля, стоят того, чтобы провести здесь день. А музейный центр, рассказывающий об истории этой местности и ее связи с золотом с I века и даже раньше, начинает с того, что дает понять: нет, сегодня, даже при самом большом желании, добывать золото здесь совершенно неуместно.