Сиан-Каан а Мексике

Сегодня воскресенье. Я умираю от скуки и жары. День для церкви — разве что пойти помолиться. Однако я не хожу в церковь.

Я пойду гулять с друзьями — шучу… У меня нет друзей. Или хотя бы тех, у кого есть нормальные велосипеды. Что еще мне остается делать, кроме как сесть на своего желтого коня и ускакать куда-нибудь — куда-нибудь, где нет асфальта. Кто знает, может быть, по пути я найду друзей?

Авиабилеты в Таиланд

Прицеливается в Пунта Аллен.

Это мыс в конце очень длинной песчаной косы — с одной стороны Карибское море, с другой — снова Карибское море, но уже в виде лагуны. Он находится в мексиканском штате Кинтана-Роо, а точнее, в заповеднике Сиан-Каан — его название на языке майя в переводе означает что-то вроде Исток неба. Заповедник занимает площадь 1500 квадратных километров и является домом для ягуаров, дельфинов, морских черепах, крокодилов, морских коров и обширных мангровых зарослей. И, к счастью, он начинается прямо на окраине Тулума, быстро развивающегося города, где сочетание бедности и богатства, дикого Запада и карибской идиллии создает довольно приятное ощущение. И где я живу уже несколько лет.

Сиан-Каан а Мексике

Трансфер:

Я поспешно проезжаю через два светофора Тулума и начинаю тащиться вдоль полосы пляжных отелей, полной маленьких эко отелей, в которых от 2 до 20 номеров, построенных из тысяч вырезанных и строганных бревен редких пород деревьев. Цены за ночь на этих всемирно известных пляжах Тулума с ультра-богатым белым песком и лазурными водами начинаются от 30 долларов США и доходят до 3 000. Именно столько стоит окунуться в богемную атмосферу, в которой

обтягивающих фигуру звезд Instagram

гордо расхаживают взад и вперед.

Сиан-Каан а Мексике

Итак, чтобы сосредоточиться на моем путешествии, которое очень суматошное. Это очень раздражает, потому что местная казна наполняется как раз перед началом туристического сезона, то есть в ноябре. Соответственно, дороги наполняются грузовиками, мотоциклами, людьми, новыми канавами, раскопками и асфальтом к Рождеству. Так что вот уже полчаса я плутаю по прибрежной дороге, утопая во всевозможных интересных запахах, исходящих в основном от смолы священного копала. Благовония из копалового дерева были для майя одним из самых важных магических и целительных средств, открывающих чувства божественному, очищающих душу от уроков и плохих мыслей и способствующих духовному росту.

Сиан-Каан а Мексике

Вот небольшая арка — вход в заповедник. Вход платный — 36 песо для таких местных, как я, но так как у них не нашлось сдачи, меня пустили бесплатно. Я узнаю, что неделю назад течение унесло рыбака на мосту Бока Пайла. И я собираюсь пройти там мимо. Бедняга, он давно в море, обезвожен и, вероятно, утонул.

Сиан-Каан а Мексике

Здесь начинается моя настоящая прогулка. До Пунта Ален около 50 км грунтовой дороги, в разных условиях, от глубоких выбоин, очень плотно расположенных, до глубокого и мягкого свежего гравия, опасного для меня и моего тяжелого велосипеда. Я даю газу, первый участок — супер хорошо, еду со скоростью 60 км в час.

Я проезжаю мимо бывшего поместья Пабло Эскобара.

Сиан-Каан а Мексике

Он называется Casa Malka (не маленький). Для тех, кто знает дорогу — это длинный забор слева с множеством спящих полицейских и камер. Мне сказали, что там есть подземный бассейн с тайным выходом к морю. В принципе не исключено, особенно если к бассейну был еще и секретный туннель с маленькой подводной лодкой. В любом случае, там до сих пор проходят полусекретные VIP-вечеринки. Последняя была неделю назад, когда весь Тулум был оглашен вертолетами гостей, приземлившихся в спортивном комплексе, а затем персоны были увезены на блестящих внедорожниках в соответствующий особняк.

Направление — юг. Я еду по дороге, но особо не всматриваюсь. Не для чего-то другого, а потому что я веду машину одной рукой, а другой фотографирую телефоном. Безопасность всегда на первом месте, особенно в нашем государстве… Слева от меня, или, для тех, у кого более сложный склад ума, на востоке — море. Иногда оно измеряется несколькими десятками ярдов, иногда — двумя ярдами от дороги. Я проезжаю мимо пляжа. Неделю

назад на этом пляже нашли несколько килограммов кокаина,

хорошо упакованного, конечно, в известный утиный вигвам (скотч). Всем известно, что здесь существует небольшой наркотрафик, который доставляется на лодках из Белиза (который находится в нескольких сотнях километров к югу от Тулума) в Канкун, который находится в 120 километрах к северу. Иногда их система транспортировки грузов под водой не работает, или подводная система хранения с большими кусками льда. Поэтому квадратная рыба, как они ее называют, причаливает к берегу, затем полиция конфискует ее и отправляет дальше по цепочке, или местные жители ее ловят. И снова по цепочке.

Сиан-Каан а Мексике

Я тоже смотрю вперед, в конце концов, я на велосипеде, как вдруг что-то проносится передо мной. Хорошо, что я еду не на большой скорости. Я знаю, что это — коати. На местном наречии майя — техон. Я останавливаюсь, достаю свое оборудование для съемки. Проходят двое или трое, по опыту знаю, что коати передвигаются гораздо большими группами. Значит, их как минимум в три раза больше. Жду. Мимо меня проезжают две машины. По-прежнему ничего. Тишина… И удача — приезжают несколько быстрых и хорошо ориентирующихся коати, выстроились как матрешки.

Я продолжаю. Я болтаюсь в рытвинах, мягкий гравий… Пробую позвонить, естественно, нет покрытия. В городе его нет, что осталось здесь, среди лагун и мангровых зарослей. Вижу красивый асфальтовый мост, а рядом с ним — деревянный и еще более красивый, но полуразрушенный. И что-то, что любой незнакомый человек принял бы за реку, но это не река, а начало большой лагуны. Движение воды, напоминающее течение, обусловлено приливами и отливами моря, с которым она связана. Это место называется Бока Пайла. Стоит ли мне остановиться? Нет, здесь все равно 36 градусов.

Оставшиеся 20-30 км до Пунта-Алена совершенно неинтересны, если не считать отчаянного фуражира со своим погрузчиком, который по непонятным причинам работает в худшее время суток в свой единственный выходной. Я вижу рядом с ним женщину, наверное, для удобства.

Я приехал в Пунта-Ален — как всегда — ха-ха — всего один раз… Итак, как всегда — пусто, бедно, малолюдно. Но, с другой стороны, жарко. И идиллия. Очень идиллическая — думаю, именно таким было все побережье 20-30 лет назад.

Сиан-Каан а Мексике

После тупого утопания в песке я достигаю бирюзового моря. А потом к церкви. Я никогда не любил заходить в церкви. Но поскольку я здесь впервые, я захожу. Я даже паркую свой велосипед перед входом. Интересное ощущение — крест на фоне пальм, голубое небо, морской бриз, песок и жара —

как будто испанцы ступили сюда вчера.

Я нахожу местное кафе и прошу два кофе у симпатичной аргентинки, слегка обгоревшей от сидения в Пунта-Алене. Только когда я их пью, я вижу, как она ополаскивает все чашки в тазике, наполненном темно-коричневой водой. Ничего, в крайнем случае, я мог подхватить немного puntoale, ничего страшного. В конце концов, это населенный пункт с некоторой связью с внешним миром, и в кофе есть интернет. Я отправляю сообщение своему близкому другу Хуану-Карлосу. Нет, я не там, где обещал ему быть. Я проверяю феску. Один лай. Меня переполняют светлые чувства — за те два-три часа, пока я не вернусь, я получу еще как минимум три-четыре лайка. Оптимизм переполняет меня, и я отправляюсь в обратный путь.

На обратном пути я останавливаюсь на мосту Бока Пайла, самодовольно напевая регги из JBL. Мне удается привлечь внимание всех рыбаков. Я кричу им: Buenos Dias! громко и с интонацией местного жителя. Местные жители с большим уважением относятся к большим мотоциклам — все, что больше 150 кубиков, для них слишком много, не говоря уже о 1200. Я фотографирую баклана, слоняющегося поблизости. Крокодил — обычно у моста ошивается один конкретный крокодил в ожидании остатков рыбалки — отсутствует. В знак доброй воли я обмениваюсь парой слов с одним или двумя рыбаками, которые остаются очень довольны этим жестом…

Мне больше нечего здесь делать, и я устал. После пяти часов, проведенных под солнцем в 36-градусную жару и в пыли, я решаю, что отчитался за большинство (бессмысленных) пунктов, связанных с проведением воскресного дня, по крайней мере, на сегодня.

Я возвращаюсь в Тулум, чтобы выпить холодного пива и отведать севиче. Что такое севиче? Очень популярный холодный салат из креветок с лимоном и кинзой.