Чипровцы в Болгарии

Чипровцы — старое поселение в предгорьях Западных Балканских гор, рядом с границей с Сербией, возникшее еще во времена фракийцев. Добыча полезных ископаемых в этом районе относится к тому времени.

Район богат месторождениями меди, золота, серебра, железа и свинца. В римскую эпоху это был один из самых важных районов добычи золота на Балканах. От римского названия меди — cuprum — происходит название поселения, которое первоначально звучало как Кипровец, затем Чипоровцы и, наконец, Чипровцы. В XIII-XVI вв. Чипровцы были оживленным шахтерским постом, пользовавшимся значительными привилегиями.

Авиабилеты в Таиланд

У города был свой золотой век — XVII, который связан с расцветом экономической, духовной и культурной жизни города. Добыча и обработка драгоценных металлов способствовали развитию ремесел и торговли. В этот период Чипровцы стали крупным экспортером товаров в Центральную и Восточную Европу. Экономический бум также способствовал возрождению духовной и культурной жизни. Гордые горцы вписали свои имена и в борьбу за национальное освобождение — во время подавления Чипровцкого восстания 1688 года были сожжены Чипровцы, Копиловцы, Клисура, Железна. Удивительно, что чипровчанин Петр Богдан Бакшев написал свою Историю Болгарии на столетие раньше Паисия. В 1651 году в Риме чипровцем Филипом Станиславовым была издана первая печатная книга на кириллице на новоболгарском языке — Абагар.

В 1624 году в Чипровцах была открыта первая светская и высшая школа на болгарских землях

За более чем два столетия Царство Болгария было стерто с географической карты, но Чипровцы существуют на картах европейских путешественников. Когда христианская Европа была на пути к своему Возрождению, а болгары тонули во мраке рабства, жители Чипровци чувствовали себя настоящими европейцами в первой болгарской светской школе, трудами местных католиков.

Трансфер:

Ковры Чипровци признаны ЮНЕСКО

Чипровцы в Болгарии

и пользуется всемирной известностью. Традиция ковроделия в городе зародилась давно, но в 19 веке ремесло развивалось чрезвычайно быстрыми темпами. Знаменитый чипровский ковер изготавливается вручную на вертикальном ткацком станке из чистой шерсти и имеет характерную окраску и орнамент.

В конце 2014 года на ежегодном форуме организации в Париже чипровские ковры официально вошли во Всемирный репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Наши тканые ковры — третий болгарский феномен, включенный в мировой список (под номером 965) после бистрийских бабушек (2006/2008) и нестинарства (2009). Таким образом, болгарский ковровый центр получает всемирное признание за высокое качество своей продукции.

Традиции ковроделия в Чипровцах насчитывают 1300 лет и продолжают привлекать внимание специалистов и ценителей со всех континентов. Местные мастера ревностно хранят и передают унаследованные от протоболгар технологии создания тканей, фигур, орнаментов и композиций, которые являются своеобразной письменностью наших предков. В них зашифрованы послания и мантры, символы и обеты, передающие по созданному ковру силу опоры духа, здоровья и счастья в доме его владельца. По словам чипровчан, нет другой ткани, которая несла бы в себе такую зашифрованную философию, поэтому каждый из них имеет свое название — Цветок, Зельки, Горшки, Древо жизни, Цыплята, Осенняя лоза, Весенняя лоза, Бомбы… Ковер всегда занимал особое место в жизни чипровчанина и неизменно сопровождал его на протяжении многих лет — от рождения, брака и до смерти. Именно поэтому ковер является обязательным элементом чейзы каждой чипровской невесты. А одним из самых характерных украшений является канатица — стилизованное изображение бабочки — древнего символа вечной жизни.

Чипровцы в Болгарии

Школа ювелиров

Еще во времена Второго Болгарского государства Чипровцы были шумным шахтерским поселением, пользовавшимся значительными свободами и привилегиями. Не случайно после османского нашествия большая часть болгарской аристократии — семьи Парчевичей, Княжевых, Пеячевых и Мариновых — собралась в богатых феодальных владениях болгарских бояр Соймировичей. В этой богатой и культурной среде своего времени работали и чипровские ювелиры, многие из которых имели высокое для той эпохи образование и возможность путешествовать и творить по всей империи, вплоть до Центральной Европы и Италии.

Серебро Чипровцов пользуется спросом на Венецианской бирже, а торговля знаменитыми серебряными кубками Чипровцов распространяется по всему Балканскому полуострову. Золотые работы чипровцких мастеров находятся в ряде болгарских музейных коллекций, в сокровищницах крупнейших балканских монастырей, в музеях влашских и венгерских правителей. В творениях XVII века специалисты находят сложное художественное мышление, сближающее их с лучшими образцами, созданными в то время в Италии.

Книжная школа

Болгарское Возрождение началось в Чипровцах, когда чипровцы привезли из Италии идеи Возрождения. Монастыри, школы и церкви — православные и католические — внесли большой вклад в превращение Чипровци в важный культурный и образовательный центр и оплот болгарского духа в средние века и особенно в XVII веке.

Одним из самых интересных явлений является литературная школа в Чипровцах. В мучительные годы рабства, когда только в некоторых монастырях и церквях переписывались старые рукописи, в Чипровцах было написано не мало произведений, которые готовились к печати в Италии и других странах. Чипровцкая литературная школа возникла во второй половине XIV века, просуществовала до Чипровцкого восстания 1688 года и в течение двух веков работала в изгнании в Валахии, Венгрии и Хорватии. Большинство произведений, созданных и напечатанных ее представителями, написаны на иностранных языках — латинском, итальянском, немецком, венгерском, иллирийском. Авторами этой школы были в основном болгарские католические священнослужители.

Петар Богдан Бакшев написал Историю Болгарии за 100 лет до Паисия. За ним последовали Петр Парчевич, церковный деятель и крупнейший политик и дипломат своего времени; Филипп Станиславов, известный своей книгой Абагар, напечатанной в Риме в 1651 году — первой болгарской печатной книгой; Яков Пеячевич, профессор философии в Висшестой богословской школы в Загребе; Красте Пейкич — болгарин из Чипровца, как он сам себя называл, настоятель епископства Чанад и каноник епархии Фюнфкирхена в Австрийской империи, автор книги Зерцало правды, сыгравшей для Сербии ту роль, которую история Паисия имеет в нашей стране; Власий Клейнер — преподаватель богословия в болгарской францисканской семинарии в Алвинце; Франц-Ксавер Пеячевич — профессор философии; Евсевий Фермендзин — болгарский католический священник в Загребе; первый болгарский академик Франческо Соймирович, граф Юлиан Пеячевич — автор семитомной истории рода Пеячевичей и др.

Монастырь Чипрово

Монастырь Св. Иван Рильский — один из старейших монастырей в Болгарии, основанный вскоре после принятия христианства в качестве официальной религии в Болгарии. Он расположен в 6 км к северо-востоку от Чипровци и является национальным памятником культуры с десятивековой историей. Согласно фольклору, в монастыре Чипровци по воле царя Симеона обучались священники и переводились богослужебные книги. Благодаря тому, что болгары в этих землях были зажиточными, Чипровский монастырь был богатым и хорошо содержался — даже во времена османского владычества. Однако поражение Чипровского восстания в 1688 году нанесло серьезный удар по католической общине, и монастырь был сожжен вместе с его богатой библиотекой, состоящей из многочисленных славянских книг и икон.

В начале 18 века болгарские православные монахи восстановили святую обитель при поддержке Русской православной церкви.Сегодняшний монастырский комплекс включает в себя одноглавую каменную церковь с красивым резным деревянным иконостасом, каменную колокольню с костницей погибших во время восстания, небольшую часовню, здания с крыльцом и деревянными арками.

Природа и горные маршруты

Расположенные в Балканских горах, Чипровцы и их окрестности — идеальное место для любителей природы. Для однодневных походов или пикников подходят маршруты к водопаду Чипровци (по экологической тропе Деяница), Гушовскому монастырю, римским и фракийским руинам, лугам у реки Огоста и близлежащим вершинам. Для более серьезных походов или экскурсий на джипах вам, возможно, придется поискать местных гидов в Туристическом информационном центре.