Когда в XVI веке испанские конкистадоры подошли на своих кораблях к еще неизвестному острову, расположенному всего в нескольких милях от дуги Малых Антильских островов в Карибском море, их поразила береговая линия — прекрасные песчаные полосы, окаймленные финиковыми деревьями, деревьями с раздуваемыми ветром воздушными корнями толщиной с длинную темную человеческую бороду. Остров был необитаем из-за своей удаленности от остальных Карибских островов, поскольку он был самым восточным островом Карибской дуги, а у ранее проплывавших мимо карибских племен индейского происхождения — в основном из джунглей Бразилии — были маленькие каноэ, непригодные для дальних переходов. Сообщение с другими островами было очень затруднено, а этот остров не предлагал никаких сюрпризов для лучшей жизни и поэтому оставался необитаемым. Много позже он не понравился и испанцам, которые даже не стали спускаться на него, но дали ему название —
Барбадос, из-за бород фиников вдоль побережья,
характерных для острова, от слова борода — beard. Морская пена, растекавшаяся по коралловым рифам на берегах острова, создавала это впечатление бороды.
Столетие спустя на берега о. Барбадоса появились первые поселенцы — англичане. Английский стал основным языком на острове с характерным акцентом, навязанным привезенными сюда рабами. Годом заселения острова принято считать 1627 год.
Европейская колонизация Карибского бассейна оставила богатое архитектурное, экономическое, религиозное и культурное наследие. Среди всех англоязычных Карибских островов Барбадос, пожалуй, наиболее благосклонен к сохранившимся старым зданиям, несущим элементы всех характерных архитектурных типов того времени — в основном георгианского и викторианского стилей. Его называют Маленькой Англией, потому что в центре его столицы Бриджтауна возведен местный парламент — копия лондонского, но в миниатюре. Здесь же находится статуя адмирала Нельсона, символ английской колониальной системы. На сохранившиеся здания древности также оказали огромное влияние доступные природные строительные материалы — коралловые известняковые скалы, покрывающие большую часть острова. Поэтому камень стал основным строительным материалом, а леса красного дерева — прекрасным природным источником для создания интерьеров, декора и произведений искусства.
Очень характерной особенностью ландшафта этой чисто английской колонии являются церкви. На о. Барбадосе насчитывается более 130 действующих религий, но англиканская церковь с ее наводящим на размышленияМетодистский, адвентистский и другие соборы, многие из которых стоит посетить сейчас, потому что они сохранили свои старые черты, и каждая церковь глубоко сохранила свою историю.
Но Барбадос сохранил свое лидерство и в другой области — он является родиной цыган. Через 20 лет после появления первых английских поселенцев Барбадос стал быстро накапливать богатство и приобретать известность. Впервые сахарный тростник был посажен здесь полковником Джеймсом Драксом и другими плантаторами еще в 1638 году, а к середине 1640-х годов эта отрасль принесла острову мощный коммерческий успех. Когда столица острова была разрушена сильным пожаром в 1666 году, а затем мощным ураганом в 1675 году, у острова было достаточно богатств, чтобы очень быстро и качественно отстроиться.
Ром был впервые дистиллирован в середине XVII века. Произведенный из первых урожаев сахарного тростника, он поначалу был принят как напиток для бедных, пока в дело не вмешалась более совершенная технология дистилляции путем выдержки напитка. Выдержка варьировалась от 6 месяцев до 12 лет, пока не был получен прекрасный специфический вкус рома.
Сегодня барбадосский ром производится из сиропа, образующегося при переработке сахарного тростника, — мелассы. В процессе дистилляции полученный ром бесцветен, а коричневый цвет появляется в результате добавления карамели (жженого сахара).
Ром выдерживается в бочках из белого дуба,
причем некоторые производители обугливают внутреннюю поверхность для получения слегка дымного вкуса. Действуя на купаж напитка и варьируя продолжительность выдержки, создается великолепное разнообразие напитка, который сегодня можно найти в многочисленных магазинах острова, но он уже давно завоевал мировые рынки.
Сегодня на Барбадосе насчитывается около 1000 магазинов, торгующих в основном ромом. Вначале они были известны как пабы, первые поселенцы использовали это название для мест, где продавался ядовито крепкий алкоголь. Первые небольшие магазины рома располагались в домах производителей, бывших рабов, и имели три входные двери. Внутри дома всегда стоял большой деревянный горшок с большим количеством рома. Кроме того, перед посетителями стояло множество полок с различными продуктами питания, а между ними — бутылки с различными сортами рома. Специальная часть комнаты была отведена только для любителей рома, некоторые из которых приходили в основном поболтать, другие — поиграть в домино. Домино стало самая распространенная игра в магазинах рома, разговоры были громкими, особенно после первых стаканов рома, а шашки громко и с большим азартом стучали по столешницам.
Постепенно ром захватил и остальные острова, ведь сахарный тростник выращивали повсюду, но вместе с ним домино входило в повседневную жизнь жителей других островов. В первых ромовых лавках происходило много веселья, полетов хорошего рома, пари, выигрышей и проигрышей;
шумные ссоры и жестокие драки были порой не редкостью
Сегодня Барбадос — родина рома — соперничает со всеми островами по качеству производимого рома. Некоторые известные марки барбадосского рома носят имена первых плантаторов и производителей сахарного тростника, например, Saint Thomas Abbey. Так же как и названия их домов середины 17-го века. Эти дома были восстановлены в старом архитектурном стиле и скрывают в своих комнатах многое из истории и жизни первых поселенцев острова. Они и сегодня открыты для посетителей, потому что в них запечатлена история производства рома, долгий путь многих бочек с ромом, прошедших через множество превратностей и пиратских сражений, а некоторые сохранились в качестве музейных экспонатов уже более 300 лет.
Даже сегодня, будучи обычным туристом, если вы почувствуете голод или жажду, зайдите в один из многочисленных магазинов рома, которыми усеян остров, возьмите сэндвич с ветчиной или сыром и местным соленым хлебом, залейте его несколькими стаканами хорошего рома, и если у вас есть сосед Beijon (так называют барбадосцев), вы погрузитесь в уклад и традиции этих людей.
Ром для Карибского бассейна — это то же самое, что виски для горной Шотландии или вино для Франции. Если и вы, как турист, любите ром, вы можете совершить тур с местными авиалиниями LIAT по шести направлениям, где производятся самые известные марки карибского рома. Если рабы на о. Барбадосе, где более 300 лет назад впервые начали производить ром, знали, что этот напиток своим производством вызовет огромную конкуренцию и завоюет весь мир, они бы давно потребовали свободы. До сих пор неизвестно имя первого человека, который решил перегнать патоку, чтобы получить замечательный ром, который становится тем лучше, чем старше он становится.