Болгария? Почему стоит посетить ее? Болгария — красивая страна с величественными горами, песчаными пляжами, живописными деревнями, вкусной едой и гостеприимными людьми. Она также не является дорогой. Если вы ничего не знаете о Болгарии, вот 10 причин посетить ее.
Болгарская роза не только потрясающе красива, но и является основным экспортным товаром. По оценкам, из лепестков розы получают около 85% мирового розового масла, которое является основным продуктом парфюмерной промышленности. Сбор роз — очень трудоемкий процесс. Посетите страну в мае или июне, когда еще идет сбор красочного урожая роз.
2. Йогурт
Болгарский йогурт, возможно, лучший в мире, с уникальным вкусом благодаря бактерии Lactobacillicus bulgaricus, которая встречается только в этих краях. Попробуйте густое молоко горных овец в сочетании с мармеладом или медом.
3. Кимането
Когда вы задаете вопрос болгарину, его ответ может поставить вас в тупик. В Болгарии кивок головой вверх-вниз означает нет, а горизонтальный кивок — да. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, когда местные жители разговаривают с иностранцами, они часто обмениваются движениями. Обычно старшее поколение продолжает традицию кивания, восходящую к османским временам.
4. Рубленый салат
Это национальное блюдо. Салат готовится из нарезанных огородных помидоров, огурцов, лука, сырого или жареного перца и увенчивается болгарской рассольной брынзой. Его гарнируют петрушкой и добавляют легкую заправку из подсолнечного масла и винного уксуса. Салат Шопска приобрел популярность во времена коммунизма, когда его навязывало болгарское туристическое агентство того времени — Балкантурист.
5. Кириллица
Болгары читают и пишут на кириллице. Страна является родиной этого алфавита, и его использование было навязано раньше, чем это произошло в России. Заслуга в этом принадлежит братьям Кириллу и Мефодию, родившимся в 9 веке. Они были христианскими миссионерами, которые использовали свой алфавит для обучения грамоте населения славян-язычников во времена Первого Болгарского царства. Праздник двух святых братьев является одним из самых почитаемых болгарских православных праздников.
6. Болгарские евреи
Во время Второй мировой войны Болгария выступила на стороне нацистов, однако все ее еврейское население, насчитывавшее в то время 40 000 человек, было избавлено от Холокоста. Болгарская православная церковь, политики и простые граждане выступили против депортации.
7. Золото
Самый древний в мире золотой клад был найден в захоронении под Варной, недалеко от Черного моря. Оно было обнаружено в 1972 году строителями, копавшими канаву, и впоследствии оказалось огромным некрополем с почти 300 могилами, датируемыми 45 годами.60-4450 ГГ. ДО Н.Э. Было найдено около 3 000 золотых артефактов, доказывающих торговые отношения с дальними странами и существование общины, которая твердо верила в загробную жизнь. Некоторые из болгарских золотых изделий были представлены на передвижных выставках по всему миру.
8. Раки
Этот алкогольный напиток считается национальным напитком болгар. Он изготавливается из перебродивших фруктов и может содержать от 40% алкоголя (при изготовлении на ликероводочном заводе) до 80% (при домашнем приготовлении). Ракию делают из груш, слив, винограда, персиков, абрикосов и даже смешанных фруктов. Обычно его подают в начале ужина вместе с нарезанным салатом. Когда пьют бренди, болгары поднимают тост, постукивая бокалами и говоря за. Обязательно смотрите в глаза тому, за кого вы говорите ура.
9. Волынка
Болгары гордятся своей волынкой — мехи из овечьей или козьей шкуры, соединенные тремя трубами. Болгарская волынка называется кабба, она больше и ниже, чем волынки в юго-восточной Европе. В мае 2012 года 333 болгарских волынщика исполнили 9-минутный ансамбль народных песен, установив мировой рекорд по исполнению на волынке.
10. Мартеница
Если вы окажетесь в Болгарии 1 марта, отпразднуйте Бабу Марту. В этот день встречают весну, болгары обмениваются маленькими кисточками и браслетами из красной и белой пряжи, которые называются мартеница. Эти украшения прикалывают к одежде или повязывают на запястье и носят до тех пор, пока не увидят аиста или цветущее дерево — предвестников весны.
Эллис Шуман — основатель Киббуца, литературный обозреватель, автор романов Долина фракийцев и недавно вышедшего романа Дело Берджесса (издательство Сиела). Он страстно любит путешествия и хорошую еду. Эту статью, посвященную Болгарии, Шуман опубликовал в 2014 году в The Huffington Post. Она быстро завоевала популярность в Интернете.