Питахайя — драконий фрукт

Фрукт питахайя («драконий фрукт» или «драконий глаз») — понятие «драконий фрукт» появилось в Тайланде. Именно здесь существует легендарное описание борьбы человека с могущественными драконами. По мере «войны» они постоянно проигрывали битвы, а из пасти могущественного чудовища периодически, вместо огня, начали выпадать разноцветные яркие плоды.

Экзотический фрукт питахайя

Авиабилеты в Таиланд

На самом же деле, в ботаническом плане они относятся к общему роду Сладкая питайя из семейства Кактусовых. Таким образом, все растения питахайи представляют собой эпифитные кактусы лианоподобного (реже, древесного) вьющегося типа.

Полный список фрукты Тайланда .

Трансфер:

Цветут такие кактусы белыми крупными цветами только в ночное время суток, распространяя по округе приятный аромат. На день они закрываются.

Питайя цветок

Буквально через 50 дней на месте цветков образуются те самые драконьи плоды овальной формы, скрывающие под гладкой кожурой нежную кремообразную мякоть белого цвета.

Едим питахайя

На самом плоде практически всегда располагаются листовидные наросты.

Интересная статья фрукт — папайя .

На сегодняшний день определяется три основных разновидности фрукта:

  • питахайя желтая (у них желтая кожица и белая мякоть);
  • красная питахайя (имеют красно-розовую кожуру и такую же белую мякоть);
  • питахайя костариканская (отличается красной кожурой и мякотью).

Как растет питахайя

Данное фруктово-плодовое растение хорошо плодоносит только в тропическом сухом климате, потому основные плантации питахайи располагаются во Вьетнаме, Южном Китае, Малайзии, Тайване, Тайланде, Японии (о. Окинава), Израиле, Северной Австралии, на Филиппинах, Шри-Ланке, Гавайских островах.

При благоприятных условиях (отсутствии постоянных дождей) такое кактусовое растение дает 5-6 годичных урожаев (в общем получается 30 тонн плодов в год с одного гектара).

сбор урожая "Глаз дракона".

Зачастую один плод весит около 700 г.

Драконов фрукт в кулинарии

Зачастую питахайю принято кушать только в свежем охлажденном виде.

Кожура снимается обязательно либо (при использовании десертной ложки) можно выбирать только мякоть.

В различных кухнях повара для красоты нарезают фрукт дольками, как дыню.

По вкусу сладкая питахайя чем-то напоминает киви. Поэтому не приторно сладкая съедобная часть плода нравится не всем.

Многие потребители питахайи постоянно пытаются выбрать из белой мякоти зернышки, но это не совсем правильно: одной стороны, они украшают растительный продукт питания, с другой – несут в себе ряд полезных качеств.

В основном же мякоть

  • добавляют в разнообразные фруктовые салаты;
  • делают из нее джемы;
  • сок становится основой для изготовления вин и ликеров;
  • добавляют в мороженое в виде пюре или сока.

Питахайя мороженое

Цветки растения также пригодились. Из них заваривают вкусный ароматный чай.

Цена на фрукт в Тайланде 40 бат за киллограмм.

Состав Питахайи

Какой бы экзотической ни являлась питахайя, ее состав мало чем отличается от привычных отечественных летных ягодных разновидностей.

Ведь в нем наблюдаются:

  • вода (до 90% от общего веса);
  • белковые фракции (количество мизерно);
  • жиры;
  • углеводы (большей степенью представлены фруктозой);
  • зольный продукт;
  • пищевые волокна (или клетчатка);
  • кислота никотиновая (или витамин В3);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • такие минеральные вещества, как кальций, калий, железо и фосфор.

Общая калорийность 100 г драконьего фрукта составляет от 30 до 50 килокалорий.

Питахайя в разрезе

Полезные качества Питахайи

Хоть биологический состав питахайи не характеризуется большим разнообразием, но польза от потребления его не так уж и мала.

Медики определили такие полезные свойства от введения растительного продукта в рацион питания:

  • повышение гемоглобина (то есть борьба с анемией);
  • нейтрализация свободных радикалов (особенно, разрушающих капилляры и стенки клеток) и, как следствие, снижение рисков развития онкозаболеваний;
  • активное способствование в снижении массы тела (поэтому питахайя нередко входит в состав диетического питания);
  • приведение в норму работы эндокринных желез;
  • снижение уровня глюкозы в крови без принятия инсулина (при этом, потребность в сладком полностью восполняется);
  • нормализация желудочной секреции при повышенной кислотности;
  • предотвращение вздутия живота и диареи;
  • налаживание функционирования кишечника;
  • «снятие» пагубной микрофлоры с его стенок;
  • выведение токсических веществ;
  • снятие спазмов;
  • сок из стеблей применяют для избавления от глистов;
  • благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • сохранение остроты зрения даже при диабете;
  • повышение аппетита;
  • улучшение памяти;
  • нормализация водно-элекролитного баланса;
  • снятие отечности и выведение лишней воды из организма;
  • разгрузка в работе сердца и почек (за счет выведения жидкости);
  • снижение уровня артериального давления (калий нейтрализует избыток натрия);
  • помощь при ревматизме, остеохондрозе и артрите (действует как противовоспалительное средство);
  • повышение иммунитета (рекомендуется к употреблению в разгар эпидемий гриппа и простуд);
  • лечение солнечных ожогов (накладывается пюреобразная мякоть).

полезное на тарелке

В косметологии рекомендуется делать пюре из мякоти питахайи, делая из него своеобразную маску для лица, которая сохранит молодость и упругость кожи.

Осторожность при употреблении Питахайи

Относительно вреда для организма питахайи, то он касается только тех, кто не потребляет продукт постоянно.

Таким образом, драконий фрукт не рекомендуют потреблять:

  • в больших количествах (не более 100 г в сутки);
  • детям до пяти лет;
  • при факте каких-либо аллергических реакций.

Экзотические фрукты. Фрукт Дракона