Достаточно прогуляться по сердцу Рима, чтобы понять, насколько заслуженно его называют вечным городом. Его история наслаивается, не стираясь, в слой — драгоценный для ученых, уникальный для его жителей и увлекательный для посетителей со всего мира.
На протяжении почти трех тысячелетий столица Италии была образцом преемственности, способной адаптироваться к изменениям и заново создавать свое настоящее.
Об этом свидетельствует его глубокое художественное богатство, которое демонстрирует адаптацию Рима к меняющимся обстоятельствам на протяжении тысячелетий. Сейчас этот город претендует на проведение Всемирной выставки ЭКСПО в 2030 году.
С древних времен Рим показывал путь, предлагая передовые решения для удовлетворения потребностей населявших его общин (миллион жителей во времена императора Августа!).
Достаточно вспомнить футуристическую сеть акведуков, за которую Рим получил прозвище Regina Aquarum (Царица вод), или сеть консульских дорог, соединявших вечный город со всеми провинциями полуострова и
империей (все дороги ведут в Рим).
.
Видение, которое Рим хочет дать Экспозиции, основано именно на его способности интерпретировать свое прошлое и настоящее с прицелом на будущее.
С момента своего основания Рим, расположенный в центре Средиземноморья — перекрестке трех континентов, — привлекал идеи и таланты с территорий за пределами своих границ. Необыкновенная коллекция произведений искусства и культуры была бы невозможна без вклада других культур. Результат — уникальное сочетание истории, природы и людей, которое сегодня делает Рим современной столицей — местом, куда приезжают миллионы туристов, и местом, где, как и два тысячелетия назад, люди живут вместе, руководствуясь ценностями свободы и взаимного принятия.
Рим также является метрополией с наибольшим количеством зеленых насаждений в Европе.
Его городские парки, исторические виллы и природные заповедники придают ему особый баланс, древнюю интеграцию между горожанами и природой, которая может стать примером для будущего. Не случайно Рим является крупнейшим сельскохозяйственным муниципалитетом в Европе: в его окрестностях ведется интенсивная, часто инновационная деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур. И здесь наследие прошлого — не бремя, а стимул и трамплин для поиска устойчивых решений для нашего общего будущего, а не просто сцена для представления.
Рим не выбрал предложение с легким воздействием на СМИ, он не хочет привлекать внимание только ссылками на свое прошлое. Вместо этого он выбрал программный слоган, который фокусируется прежде всего на настоящем и будущем: Люди и территории: возрождение городов, инклюзия и инновации. Эта тема выражает общий вызов для всех стран международного сообщества и ссылается на рекомендации Организации Объединенных Наций, изложенные в Повестке дня на 2030 год.
Этот тематический выбор затрагивает всю планету и всех ее обитателей. Он охватывает такие области, как развитие и восстановление наших территорий, которые сегодня сталкиваются с
угроза изменения климата
и его разрушительные последствия; разнообразие и инклюзивность наших сообществ; устойчивость наших городских районов и циркулярная экономика; децентрализация и мобильность на местном, национальном и международном уровнях; цифровая связь как движущая сила экономического и социального развития. Expo Rome 2030 призван решить эти проблемы, способствовать обмену различными взглядами, наметить общий путь и найти совместные решения.
Рим намерен пройти этот путь, не позируя, а предлагая странам-участницам оперативное сотрудничество, конечной целью которого является ЭКСПО, а в последующие годы будут реализованы совместные проекты и инициативы, ориентированные на различный национальный опыт и потребности.
Место, выбранное для проведения Всемирной выставки 2030 года, находится на окраине Рима. Он связан с некоторыми историческими районами города и примыкает к одному из университетских кампусов Рима, который будет служить связующим звеном с обширным научным сообществом итальянской столицы. Мероприятие, генеральный план которого разработан архитектором Карло Ратти, призвано установить новые стандарты устойчивости с нулевыми выбросами углерода, повторным использованием материалов, уважением к жизненному циклу воды, воздуха и энергии. Одним словом, не только быть энергетически автономным объектом, но и иметь возможность генерировать и поставлять чистую энергию на другие территории.
Рим также находится в центре уникальной транспортной системы. Из его аэропорта менее чем за два часа на самолете можно добраться до основных европейских, балканских, североафриканских и ближневосточных столиц, а за три часа — до всех пунктов назначения в Евро-Средиземноморском регионе, от Анкары до Бейрута и Каира. Развитая система воздушного, автомобильного и высокоскоростного железнодорожного сообщения обеспечивает легкий и быстрый доступ к основным итальянским направлениям. К 2030 году это время сократится почти вдвое благодаря новым инвестициям в инфраструктуру, запланированным итальянским правительством.
Рим также является мировой столицей дипломатии.
Здесь расположены посольства 139 различных стран, а также посольства, аккредитованные при Святом Престоле и Сан-Марино. Здесь находятся более 130 посольств ФАО-МФСР-ВПП ООН и другие, аккредитованные при Мальтийском ордене.
Всего в Риме насчитывается около 430 посольств и почти 3 000 дипломатов, не считая…культурные институты. Рим — это также очаг социальной активности, где расположены многочисленные культурные ассоциации и неправительственные организации, осуществляющие широкий спектр деятельности, от помощи до ухода, от образования до продвижения технологической грамотности, от продовольственного сектора до продвижения защиты окружающей среды.
В заключение следует отметить, что логотип Рим 2030 представляет собой стилизованную арку, которая меняет цвет и дает жизнь бесконечным комбинациям. Он олицетворяет прочность и элегантность древнеримских памятников, в то же время отсылая к цифровому настоящему. Через арку можно пройти, это дверь, открытая для новых и различных влияний. Она также предлагает общий путь, ряд возможностей, таких как совместное создание различных национальных павильонов. Ожидается, что в 2030 году 30 миллионов посетителей пройдут через эту арку и осмотрят выставочные павильоны 150 стран.
Последняя Всемирная выставка проходила в арабской стране — Объединенных Арабских Эмиратах (Дубай 2020-21). Следующая выставка пройдет в Азии — в Японии (Осака, 2025 год). В отсутствие городов-кандидатов из Африки и Латинской Америки есть обоснованная надежда, что в 2030 году выставка пройдет в одной из столиц Европейского Союза.
Для получения дополнительной информации, фотографий, видео и мультимедиа посетите веб-сайт, посвященный кандидатуре Рима (https://www.expo2030roma.org/), и следите за соответствующими социальными каналами.